-
レシピ
- あのツイッターレシピ、やってみました
- 2025/07/13 08:00
「週5で夜食にしたいうまさ!」リュウジ【わさびバター釜玉ズボラうどん】作ったら脱帽!
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
目次
・今日のレシピ【わさびバター釜玉ズボラうどん】
・【わさびバター釜玉ズボラうどん】材料
・【わさびバター釜玉ズボラうどん】料理手順
・【わさびバター釜玉ズボラうどん】週5でいけるうまさ!今日のレシピ【わさびバター釜玉ズボラうどん】
(写真:スーパーマーケットファン) リュウジさんの「虚無レシピ」は、いかに少ない材料と手間で、いかにうまいものを作れるかにチャレンジする動画シリーズ。
筆者は料理に関しては常に「虚無」なので、りゅうじさんの虚無シリーズはほぼ作ったことがあると言っても過言ではないのですが、今回は「ズボラうどん」なるものを見つけてしまいました。
虚無シリーズとよく似ているのですが、作ってビックリ! 震えるほどうまいのに、マジでズボラ飯。食べるの私だけやし、夜食やし、手抜きでOK! そんな気分の日にぜひ作ってみてほしい一品です。
【わさびバター釜玉ズボラうどん】材料
写真のうどんは、ラップをして600wで3分半〜4分レンチンして解凍済みです(写真:スーパーマーケットファン) 【材料】
・冷凍のうどん 1玉
・卵 1個
・バター 10g
・わさび 適量
・めんつゆ(3倍濃縮のもの)大さじ1と小さじ半分
・かつお節 適量
・小ねぎ 適量
★黒胡椒、粉チーズ 味変用【わさびバター釜玉ズボラうどん】料理手順
①レンチンをして、まだ温かいうどんに卵の白身だけ入れて混ぜる。
②小ネギ適量・麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1と小さじ1/2・かつお節適量・バター10g・卵黄を乗せて・ワサビを乗せて完成。完成(写真:スーパーマーケットファン) え? もう完成なん? と拍子抜けです。
【わさびバター釜玉ズボラうどん】実食
さまざまな材料をよく混ぜて、バターも溶かし切ってからいただいてみました。
バターも溶かし切ってからいただきます(写真:スーパーマーケットファン) 卵かけご飯がリッチなバター風味になったような味わいで、これがうどん出汁にめちゃくちゃ合う!
ツンとしたわさびとバターの甘味が絶妙! この相性の良さ考えたんダレ(りゅうじさん)?
週5の夜食でいけそうな勢いのうまさと、めちゃくちゃズボラで洗い物もでない、なんならボウルごと食べても良さそうなうどんです。
「今日、食べるの私だけやし」そんな時に気兼ねなく作れるレシピ決定! 総評価は満点です。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(バターとうどん出汁の相性のよさに脱帽)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(ズボラ通り越してます)
夫ウケ:★★★★★(夫ウケもヨシ!) -
アクセスランキング
- ACCESS RANKING
2025.07.16.6:00更新スーパー
- SUPERMARKET
大ヒット「ビヨンド豆腐」新作はフォアグラ! 全4種食べてわかった「肩透かし」の味は?
新商品
- NEW
【バーミヤン】グランドメニューが大変化! 海老の新メニュー、小皿料理の新作は?
レシピ
- RECIPE
【無印良品】350円「海老のビスク鍋」、プロが教える絶品レシピ! 「鍋の素」おすすめ3つ
プロが解説
- PROFESSIONAL
【業務スーパー店長がおすすめ】終売間近! 隠れ人気商品「マジックミルク」4種、店長もまとめ買いした味は?