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レシピ
- 2025/09/16 08:00
オットギだけじゃない!プロが選ぶ【ハニーマスタード】おすすめ2ブランドと活用レシピ
調味料ソムリエで食養生士のMICHIKOさんにハニーマスタードのおすすめと、アレンジレシピを教えてもらいました。
ハニーマスタードの代名詞となった韓国の人気ブランド「オットギ(OTTOGI)」(写真:M) 目次
・韓国から始まったブーム! ハニーマスタードの世界
・プロが選ぶ、スーパーで買える「ハニーマスタード」注目ブランド2つ
・注目ブランド①「MAILLE ハニーマスタード」
・注目ブランド②「Mascot プチプチハニーマスタード」
・ハニーマスタードに調味料をプラスα!
・おすすめ簡単レシピ:ラム肉のハニーマスタード和え
・おすすめ簡単レシピ:ほうれん草とベーコンのハニーマスタード風パングラタン韓国から始まったブーム! ハニーマスタードの世界
“ハニーマスタード”と聞くだけで、ちょっとワクワクしませんか?
はちみつのやさしい甘みと、マスタードのピリッとした辛み&酸味が絶妙にマッチした、まさに魔法のような万能ソースです。チキン、サラダ、サンドイッチ…、どんな料理もたちまちワンランクアップ、食卓を華やかにしてくれます。
ハニーマスタードを世界に広めた立役者は、韓国でした。チキン専門店では定番の味となり、さらに甘辛ブームの波に乗って一大トレンドとなりました。その勢いは日本にも広がり、韓流グルメの人気とともにじわじわと浸透してきたのです。
スーパーで買える「ハニーマスタード」注目のブランド2つ
韓国の人気ブランド「オットギ(OTTOGI)」のハニーマスタードはすでにおなじみですよね。
そのほかにも、いまはスーパーで気軽に手に入るようになりました。ここでは特におすすめのハニーマスタード2種類をご紹介します。
注目ブランド①「MAILLE ハニーマスタード」 ヱスビー食品株式会社
「MAILLE ハニーマスタード」ヱスビー食品株式会社 フランス発の老舗ブランド「MAILLE(マイユ)」。伝統的なディジョンマスタードにスパイシーさを残しつつ、ハチミツのまろやかな甘さをプラスした上品な“大人の味”です。
なめらかな舌触りで、チーズやハム、フルーツと合わせれば、ワインのお供にピッタリ。ステーキやサーモンソテーに合わせれば本格レストランの味わい。
さらにオリーブオイルやヨーグルトに混ぜてドレッシングにすれば、爽やかで濃厚な一皿になります。
注目ブランド②「Mascot プチプチハニーマスタード」 ヤスマ株式会社
「Mascot プチプチハニーマスタード」 粒マスタードならではのプチプチ食感が楽しい“遊び心のある味”。プチプチと弾ける食感に、はちみつのやさしい甘さと爽やかな酸味のバランスが絶妙で、辛さは控えめ。
和洋どちらの料理にもよく合います。から揚げやチキンソテー、サンドイッチにはもちろん、ポテトサラダやカボチャサラダに混ぜれば、食感のアクセントに。ビールのおつまみとしても大活躍。
ハニーマスタードに調味料をプラスα
ハニーマスタードは何にでもチョイ足しできますが、アレンジすることでおいしさが広がります。
ハニーマスタード+マヨネーズ:コクのあるリッチな味わいに
ハニーマスタード+ヨーグルトやサワークリーム:爽やか&ヘルシーに
ハニーマスタード+ビネガーやレモン汁:シャープな酸味がアクセントに
ハニーマスタード+塩や胡椒:旨みのある万能ソースに
休日のランチに、友人を招いた食事会に、ぜいたくなディナータイムに。お気に入りのハニーマスタードを使えば、映える料理に。食卓の会話も盛り上がりますよ。
おすすめレシピ:ラム肉のハニーマスタード和え
ラム肉のハニーマスタード和え ・ハニーマスタードと醤油の甘酸っぱいソースがラム肉や野菜によく合う!
・仕上げに加えるだけで、ラム肉のクセも消えて味わいもグレードアップ!【材料】(2人分)
ラム肉(薄切り) 100g
もやし 1袋
にら 約3本
ごま油 大さじ1A:
ハニーマスタード(マイユ) 大さじ2
醤油 小さじ1「ラム肉のハニーマスタード和え」材料 【作り方】(2人分)
①フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱して、もやしを炒め、しんなりしてきたら、4cm幅に切ったニラを加えて、炒め合わせる。皿にとりおく。
②同じフライパンに、残りのごま油(大さじ1/2)を熱して、食べやすい大きさに切ったラム肉を入れて、弱中火で両面を焼く。(A)を加えて、サッと炒め合わせる。
③①に②をのせる。
*バケットに挟んで食べても。
おすすめレシピ:ほうれん草とベーコンのハニーマスタード風パングラタン
ほうれん草とベーコンのハニーマスタード風パングラタン ・ボリューム感たっぷり、うま甘辛風味のグラタンで大満足!
・包丁いらずでパパッと作れるのに、ハニーマスタードの旨みで本格的!【材料】(1~2人分)
食パン(8枚切り) 1枚
冷凍ほうれん草 80g
ベーコン(短冊カット) 50g
ピザ用チーズ 30gA:
ハニーマスタード(マスコットフーズ) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2「ほうれん草とベーコンのハニーマスタード風パングラタン」材料 【作り方】
①食パンを適当な大きさに手でちぎり、耐熱皿に入れる。ベーコンとほうれん草を(A)で和え、のせる。
*冷凍ほうれん草が自然解凍しているくらいがベスト。②チーズをのせ、オーブントースターで10分ほど、焼き目がつくまで焼く。
*耐熱皿のまわりに、オイルかバターを塗っておくと、洗い物が楽に。
*お好みの具材を入れて。 -
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