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- 2025/06/25 08:00
これひとつで味付け完了! 【ロピア】本当に使えるおすすめ調味料10&レシピまとめ
調味料ソムリエで食養生士のMICHIKOさんが「ロピア」オリジナルの調味料を実食! おすすめを選び、活用レシピを教えてもらいました。
(写真:スーパーマーケットファン) 目次
・【ロピア】焼き肉のタレ「肉たらし」、おいしさが感動レベル
・「肉たらし」(赤)の特徴は
・「肉たらし」おすすめレシピ:鮭と豆腐のチャンプルー
・「にん肉たらし」(黄)の特徴
・「にん肉たらし」おすすめレシピ:サツマイモとエリンギのガーリック炒め
・「肉おろし」(緑)の特徴
・「肉おろし」おすすめレシピ:かつおのたたき風サラダ
・「割り下の肉たらし」特徴は?
・「割り下の肉たらし」おすすめレシピ:タケノコとアスパラ入り深川めし
・【ロピア】人気の「にんにくだれ」シリーズ
・「にんにくの塩だれ」、まるで「にんにくの宝庫」!
・「にんにくの塩だれ」おすすめレシピ:アスパラのにんにく塩肉巻き
・「にんにく醤油」、だし醤油の中ににんにくが泳ぐ!
・「にんにく醤油」おすすめレシピ:野菜とさつま揚げのにんにく醤油和え
・「にんにく味噌だれ」、豆板醤の辛みににんにくがガツン
・「にんにく味噌だれ」おすすめレシピ:サーモンとアボカドのにんにく味噌マリネ
・【ロピア】道場六三郎推奨シリーズ
・道場六三郎推奨「のどぐろだし塩」の特徴
・アレンジレシピ:チーズとトマトののどくろだし塩ラーメン
・道場六三郎推奨「すき焼わりした」の特徴
・アレンジレシピ:豚肉と野菜の甘しょっぱ炒め
・道場六三郎推奨「素材の旨味を引き出す うま酢」の特徴
・アレンジレシピ:切り干し大根のチャプチェ
【ロピア】「肉たらし」特徴は?
肉たらし(写真:スーパーマーケットファン) 【店頭POP】
「肉たらし」祝! 発売3周年突破 累計販売本数100万本
ふたを開けた瞬間、“The焼き肉のたれ”、香ばしい香りがふわっと広がり、食欲をそそります。たっぷりのすりごまといりごま、ごま油の芳ばしさが口いっぱいに広がり、ほどよい甘みと、後味にほんのり効いたにんにくのアクセントが絶妙。
まろやかでトローリ濃厚なウマだれは、一度食べたらやみつきに! 「累計販売本数100万本突破」も納得のおいしさです。
焼肉のたれは、どんなシーンでも大活躍する万能調味料。しょうゆやにんにくをはじめ、いろいろな旨みがギュッと詰まっているから、どんな料理もグッとコク深い味わいに仕上がるのが魅力。
【ロピア】「肉たらし」おすすめレシピ:鮭と豆腐のチャンプルー
(写真:MICHIKO) 上品な仕上がりなのにボリュームたっぷり、しみじみおいしい。
【材料】(2人分)
・鮭の切り身(生) 1切れ(100g)
・木綿豆腐 1/2丁(175g)
・卵 1個
・長ねぎ 1/2本
・オリーブ油 大さじ1A:焼き肉はたれが命 大さじ2
【作り方】
①鮭は骨を取り除いて1.5㎝角に切る。豆腐はキッチンペーパーで包み、しばらく置いて水切りをする。長ねぎは斜め薄切りにする。
②鍋にオリーブ油を熱して鮭を両面焼き、豆腐を手で大きめに崩しながら加えて、全体に焼きつける。
③(A)を加えて炒り合わせて汁がなくなってくれば、長ねぎと溶き卵、かつお節を加えて、軽く全体を混ぜて火を止める。
*あまりかき混ぜないのがコツ。
【ロピア】「にん肉たらし」特徴は?
にん肉たらし(写真:スーパーマーケットファン) 【店頭POP】
ガツンと余韻を残すにんにくの旨みをリンゴとや玉ねぎエキス、豆板醤のコク感が。肉をより一層旨くする。フワッと広がるリンゴと玉ねぎの甘い香り……と思いきや、後からガツンとニンニクのパンチが効いてきます。ひと口味見してみると、醤油ベースの風味にニンニクの旨みと香ばしいごまの食感が加わって、これはもうガーリックソースの王道!
食材と合わせると、ニンニクの風味がほどよくマイルドになり、豆板醤のコクがいい仕事をしてくれます。でも辛すぎることはなく、リンゴと玉ねぎの優しい甘み&生姜の爽やかさが絶妙に調和します。このバランスの良さでお肉だけじゃなく野菜とも相性バッチリ。どんな料理にも万能に使える味わい。
【ロピア】「にん肉たらし」おすすめレシピ:サツマイモとエリンギのガーリック炒め
サツマイモとエリンギのガーリック炒め(写真:MICHIKO) サツマイモの甘みとスパイシーな風味があとを引く味。
【材料】(2人分)
・サツマイモ 1本(200g)
・エリンギ 1本
・ピーマン 1個
・片栗粉 小さじ2
・オリーブ油 大さじ1A:にん肉たらし 大さじ2
*オリーブ油はサラダ油でも。材料(写真:MICHIKO) 【作り方】
①サツマイモは皮つきのまま4~5㎝長さの棒状に切って水につけてアクを抜き、水けを切って片栗粉をまぶす。エリンギは4つから6つに裂く、長ければ半分に切る。ピーマンは1cm幅に切る。
②フライパンにオリーブ油を熱し、サツマイモを加えて弱中火でよく炒める。
③サツマイモに火が通れば、エリンギとピーマン、(A)を入れて炒め合わせる。
【ロピア】「肉おろし」特徴は?
肉おろし(写真:スーパーマーケットファン) 【店頭POP】
瑞々しい大根のおろしと、柚子とすだちの爽やかな香り。さっぱりと上品な風味が素材本来の味を存分に引き立てる。おろしは柑橘が命。かつお節としょうゆの旨みがギュッと詰まった、まろやかで甘酸っぱいたれに、柑橘のユズとすだちが爽やかなアクセントをプラス。そこに、大根おろしのピリッとした辛みとおろし玉ねぎの甘み&コクが絶妙に絡み合い、しっかりとした味わいながらも素材のおいしさを引き立ててくれます。
ぽん酢やドレッシングの代わりに、そのままかけるだけでOK! さっぱり&コクうまな味わいで、焼く・茹でる・蒸す、どんな調理法でもしっかりなじんで、料理をワンランクアップさせてくれること間違いなし。
【ロピア】「肉おろし」おすすめレシピ:かつおのたたき風サラダ
かつおのたたき風サラダ(写真:MICHIKO) 刺身にも野菜にもなじみがよいたれ、ほどよい酸味で食欲アップ。
【材料】(2人分)
・かつお(刺身用) 200g
・きゅうり 1/2本
・長芋 4cm
・にんじん 4cm
・貝割菜 1/2パック、A:肉おろし 大さじ2
材料(写真:MICHIKO) 【作り方】
①きゅうりと長芋、にんじんはそれぞれ千切りにする。貝割菜は根元を切り落として長さを半分に切る。
②①の水けを切り、(A)と白ごまを加えて全体をよく混ぜる。
③かつおは、厚さ7~8㎜に切って器に盛り、②を添える。
*お好みで、(A)を補いながらいただく。
*生にんにくおろしを添えても。【ロピア】「割り下の肉たらし」特徴は?
割り下の肉たらし(写真:スーパーマーケットファン) 【店頭POP】
甘口醤油が卵と相性◎ 和牛で作る究極の牛丼。「割り下」といえば、関東風すき焼きをグツグツ煮込むときに欠かせない魔法のたれ! 甘みと旨みが絶妙に調和した、クセになるおいしさです。
すき焼きがおいしいのは、砂糖の甘みがお肉をジューシーに引き立ててくれるから。シンプルに砂糖としょうゆをベースにしながらも、深いコクと上品な甘辛さが口いっぱいに広がり、まさにやみつきになる味わい。スッキリとした甘さで誰からも愛される味わいです。実は、そのままなめても思わず笑顔になっちゃうほど。
隠し味や味付けに、和え物にプラスすればおいしさ倍増。うどんすきや新じゃがの煮っころがし、味付け卵……、いつものメニューがワンランクアップ。
【ロピア】「割り下の肉たらし」おすすめレシピ:タケノコとアスパラ入り深川めし
タケノコとアスパラ入り深川めし(写真:MICHIKO) 甘辛いたれがアサリとごはんによく絡んで、いちばんのごちそう。
【材料】(2〜3人分)
・アサリ 1缶(缶詰60g)
・アスパラガス 3本
・タケノコ 60g
・米 1.5合A:割り下の肉たらし 大さじ2
材料(写真:MICHIKO) 【作り方】
①米は洗って30分以上浸水させて水気を切る。あさりは身と汁に分ける。タケノコは5㎜幅のいちょう切りにする。アスパラガスはかたい部分をピーラーで取り除いて斜め薄切りにする。②炊飯釜に米とアサリの汁、(A)、水を2合の目盛りまで注ぎ、かき混ぜる。アサリの身とタケノコをのせて炊飯する。
③炊きあがれば、アスパラガスを加え全体を混ぜ合わせ、フタをして7~8分ほど蒸らす。
④器に盛る。
【ロピア】人気の「にんにくだれ」シリーズ
今回は人気の“にんにくだれシリーズ”から、「にんにく塩だれ」、そして「にんにく醤油」「にんにく味噌だれ」の3種類をチョイスしました。
にんにくといえば、スタミナ食材の代表格! 和・洋・中、どんな料理にも大活躍する万能な存在です。
その歴史は古く、なんと紀元前から薬用や香辛料として使われてきたといわれています。健康効果も、例えば豚肉やイカなどのたんぱく質と合わせれば疲労回復に、ねぎと一緒に食べれば体をポカポカ温めてくれるとも言われています。
ただし、にんにくは刺激が強いので食べすぎには要注意。においが気になるときは、牛乳や緑茶を一緒に飲むと効果的です。
そんなにんにくは、調理するとなると皮をむいて、芽を取り除いて、刻んで、油で炒めて……と、意外と手間がかかるもの。そんな時に頼りになるのが、この「にんにくだれシリーズ」。どのタレもにんにくの風味がしっかり効いていて、“にんにく大好き!”にはたまらない味わいです。
【ロピア】「にんにくの塩だれ」、まるで「にんにくの宝庫」!
(写真:スーパーマーケットファン) 封を開けた瞬間、ふわっと広がる強烈なにんにくの香り! ワクワクしながらひと口なめてみると、舌にじんわり広がる、にんにくのピリ辛感! まるで「にんにくの宝庫」――待っていました、この味わい!
しっかりと力強いにんにくの風味の中に、塩麹のやさしい旨みがプラスされていて、全体をまろやかに包み込んでくれます。後味は驚くほどさっぱり。食べやすさも抜群です。
例えば、キャベツを手でざっくり割いて、たっぷりこのたれをかけてバリバリ食べるだけで至福の一皿に。そのままサラダにかけてもよし、マヨネーズと混ぜれば絶品ディップにも早変わり。
さらに、炒めた肉野菜を加えてスタミナ満点焼きそばに、アヒージョの味付けに、浅漬けのたれにもおすすめです。使い方はあなたのアイデア次第ですよ♪
【ロピア】「にんにくの塩だれ」おすすめレシピ:アスパラのにんにく塩肉巻き
アスパラのにんにく塩肉巻き (写真:スーパーマーケットファン) 牛肉とアスパラの甘みに、にんにく塩だれが好相性!
【材料】(2人分)
・アスパラガス 5本(80g)
・牛薄切り肉 100g
・片栗粉 小さじ1
・オイル 小さじ2
・にんにく塩だれ 大さじ2材料(写真:スーパーマーケットファン) 【作り方】
①アスパラガスは根元のかたい部分の皮をピーラーでむく。アスパラガスをそのままラップに包んで、電子レンジ(600w)で50秒ほど加熱する。ラップを外し、冷ます。②牛肉をまな板にのせ、片栗粉を少々振り、アスパラガス1本をのせて斜めに回しながら巻きつける。残りのアスパラガスも同様に巻く。
③フライパンにオイルを加え、②を入れて中弱火で全体を焼き、にんにく塩だれを加えて転がしながらたれを絡める。
④食べやすい大きさに切り、器に盛る。
*お好みで、レモンを添えても。
*アスパラはレンチンかゆでるか、少し柔らかくしておくといいです。
【ロピア】「にんにく醤油」、だし醤油の中ににんにくが泳ぐ!
(写真:スーパーマーケットファン) 見た目はサラリとした醤油だれ。でもひと口食べてみると……だし醤油の中ににんにくが泳いでいるような、たまらないおいしさが広がります!
流行の少し甘めな味わいが、にんにくの香りと絶妙にマッチしています。まさに、「にんにくを炒めて醤油で味付けした!」そんな手間ひまかかる一品を、この1本で完成できます。
ちょい足しアイテムとしても優秀で、唐揚げや餃子の下味に使ったり、ステーキや焼き肉、魚のソテーにかければ、味変もバッチリ。さらに、茹でたパスタにオイルと具材を合わせれば、簡単ガーリックパスタに早変わり。
ご飯にふりかけておにぎりに、チャーハンの味付けに、納豆のたれにと大活躍。バターを加えればリッチなコクが楽しめ、大葉やみょうが、万能ねぎをトッピングすればさっぱり風味に。試してみてくださいね♪
【ロピア】「にんにく醤油」おすすめレシピ:野菜とさつま揚げのにんにく醤油和え
野菜とさつま揚げのにんにく醤油和え(写真:スーパーマーケットファン) にんにく醤油が素材によくしみて、おつまみにも、ご飯のおかずにも!
【材料】(2人分)
・さつま揚げ 2枚
・ほうれん草 80g
・にんじん 40gA:にんにく醬油 大さじ1強、ごま油 小さじ1、白ごま 小さじ1
材料(写真:スーパーマーケットファン) 【作り方】
①さつま揚げは縦に半分に切り、横に2ミリ幅に切る。ほうれん草は長さ4センチ幅に切り、にんじんは長さ4センチに切って幅7ミリの棒状に切る。②ほうれん草は濡れたまま耐熱容器に入れ、軽くラップをして、電子レンジ(600w)で1分15秒ほど加熱して水にさらし、水気を切る。にんじんは濡れたまま耐熱容器に入れ、軽くラップをして、電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱して、そのまま冷ます。
③器に、さつま揚げと②、Aを加えて合える。
*ちくわや冷蔵庫にある野菜でも。
*電子レンジの時間は機種により違いがありますので、調整してください。
【ロピア】「にんにく味噌だれ」、豆板醤の辛みににんにくがガツン
(写真:スーパーマーケットファン) 素材にしっかり絡む、とろりと濃厚な味噌だれ! ピリッとした豆板醤の辛みと、香ばしいにんにくのガツンとした風味、さらに濃厚なコクが合わさって、まさに“底力”を感じるおいしさです。
米みそや醤油、玉ねぎ、りんご、醸造酢、ごま油…さまざまな素材が絶妙に絡み合い、一口食べたらやみつきになること間違いなし!
使い方もバリエーション豊か。ひき肉を炒めてジャージャー麺風に、キャベツと豚肉で回鍋肉(ホイコーロー)など炒め物系にはぴったり。さらに、豆腐サラダや焼き肉にそのままかけるだけでも、絶品おかずが完成します。
味噌や醤油は発酵食品なので、栄養価が高いのもうれしいポイント。蒸し暑くなるこれからの季節には、パンチのきいた“にんにく味噌だれ”がきっと頼れる強い味方になるはず♪
【ロピア】「にんにく味噌だれ」おすすめレシピ:サーモンとアボカドのにんにく味噌マリネ
サーモンとアボカドのにんにく味噌マリネ(写真:スーパーマーケットファン) いつものさっぱり和え物も、深みのある味わいに、箸が止まらない!
【材料】(2人分)
サーモン(刺身用) 100g
アボカド 1個
生モッツアレラチーズ 1個(100g)
万能ねぎ 適量、A:にんにく味噌 大さじ1強、アマニオイル 小さじ1
(写真:スーパーマーケットファン) 【作り方】
①サーモンとアボカド、生モッツアレラチーズは食べやすい大きさに切る。
②器に①と(A)を加えて合え、小口切りした万能ねぎを散らす。
*アボカドは種と皮を取り除く。切ったらすぐにたれと合えると色が変わりにくい。
*アマニオイルは、健康効果が期待されているオメガ3系の脂肪酸(α-リノレン酸)が多く含まれているオイル。【ロピア】道場六三郎推奨シリーズの特徴
日本料理の名料理長といえば、道場六三郎さん! 銀座の「ろくさん亭」で食事をしたことがある方も多いのではないでしょうか。
今回は、伝統的な和食をベースに、斬新で魅力的な料理を生み出している「道場六三郎」さんの推奨商品を使ってみました。どの調味料も素材と絶妙にマッチして、優しい味わいで料理を華やかにおいしくしてくれます。
普段使いするだけで、食卓をワンランクアップしてくれます。和食はもちろん、洋食や中華にもぴったりな優れもの。手軽に使えて、時短にもなる調味料で、毎日の料理を作るのが楽しくなりますよ。アレンジレシピをご紹介いたしますので、ぜひチャレンジしてみてください。
【ロピア】道場六三郎推奨「のどぐろだし塩」、まさに“うまみの魔法”!
「のどぐろだし塩」(写真:スーパーマーケットファン) 封を開けた瞬間に広がる、だしのいい香り! 「これ、絶対おいしいやつ!」とワクワクしてきます。見た目は、だしそのものをギュッと粉にしたようなやさしい茶色、ところどころにだしの粒があり「本物感」が伝わってきます。
ひと舐めしてみると、だしの豊かな風味とほんのり甘みが広がり、最後にじんわり塩気がやってきます。熊本産のうるめ鰯やのどぐろ、北海道産の昆布や椎茸など、選び抜かれた素材たちが大集合! そこに食塩を絶妙にミックスした、まさに“うまみの魔法”とも言える調味塩です。
汁物、炒め物はもちろん、おにぎり、炊き込みご飯、チャーハン、唐揚げ、天ぷらまで、これひとつで味付けができるほど、大活躍! 料理がちょっと苦手な人でも、「旨み+塩味」のダブルで味わえるから、頼れる味方に!
「のどぐろだし塩」アレンジレシピ:チーズとトマトののどくろだし塩ラーメン
(写真:スーパーマーケットファン) 上品な仕上がりなのにボリュームたっぷり、しみじみおいしい。
【材料】(1人分)
・モッツアレラチーズ 1/2個
・トマト(中) 1/2個
・ブロッコリースプラウト 1/2パック
・中華麺(生) 1玉
・MCTオイル 小さじ1/2A:のどぐろだし塩 小さじ1、熱湯 250ml
材料(写真:スーパーマーケットファン) 【作り方】
①モッツアレラチーズ、トマトは5mm幅に切る。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。
②鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、袋の表示通りに麺を茹で始める。
③器に、(A)を加えて混ぜる。
④麺が茹で上がれば水けをよく切って③に加え、①をトッピングし、MCTオイルをかける。*サラダチキンなどのお好きな具材を加えたり、炒めた野菜や肉を加えても。
*かけるオイルは、お好みのものを。【ロピア】道場六三郎推奨「すき焼わりした」、「酢」がポイント!
「すき焼わりした」(写真:スーパーマーケットファン) 「すき焼きのわりした」と聞くと、濃厚で甘~い味を思い浮かべませんか? でもこのわりしたはちょっと違います。サラリと軽やかで、優しい甘さ、醤油とのバランスも絶妙で、何にでも使いたくなる味わいなんです。
実は、「酢」がポイント! 「お酢が入っているの?」と思うくらい、酸っぱさはまったく感じられません。伝統的な静置発酵で、半年もかけて作られたこだわりの醸造酢を使っているから、後味すっきりなのに、旨みもしっかり! お肉もふんわりやわらかくなるという、うれしいサプライズ付きです。甘さがちょっと苦手……という方にもおススメできます。
すき焼きはもちろん、肉や魚、野菜の煮物、親子丼、炒め物の味付けにもピッタリ。どんな料理もまろやかで飽きのこないおいしさに。
「すき焼わりした」アレンジレシピ:豚肉と野菜の甘しょっぱ炒め
甘じょっぱいたれが肉と野菜に絡み、ボリューム感も出て食欲もアップ!
(写真:スーパーマーケットファン) 【材料】(2人分)
・豚肉バラ焼き肉用 160g
・オクラ 5本
・パプリカ(赤) 1/2個
・しいたけ 2枚
・片栗粉 小さじ2
・オリーブ油(植物油) 大さじ1A:すき焼わりした 大さじ2
(写真:スーパーマーケットファン) 【作り方】
①豚肉はひと口大に切り、片栗粉を全体にまぶす。オクラは表面を塩でもんで、水でよく洗い、ガクをむく。パプリカとしいたけはひと口大に切る。
②フライパンにオリーブ油を熱し、中火で①を加えて炒め焼きにする。
③(A)を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
④器に盛る。*粗びき黒こしょうを添えても。
【ロピア】道場六三郎推奨「素材の旨味を引き出す うま酢」、酸っぱすぎないやさしい味
「素材の旨味を引き出す うま酢」(写真:スーパーマーケットファン) 「うま酢」というと、酸味を想像してしまいます。味見してみたら、やさしい口当たりとほんのりした甘み、そしてふわっと広がる旨み。思わず「これ、おいしいね」って言ってしまうほど。りんご果汁やレモン果汁など、自然なやさしい味がベースになっているので、酸っぱいのが苦手な人もおいしく食べられます。
使い方は簡単、かけるだけ! きゅうりやタコにかけるだけでさっぱり酢の物、カットした野菜にかければあっという間にピクルス、寿司酢の代わりにもOK。さらに、鶏肉を煮込んだり、照り焼きにしたり、ドレッシングにも使えちゃう万能ぶり。酸っぱすぎず、素材の味を引き立ててくれる、まさに“うま酢”。
「素材の旨味を引き出す うま酢」アレンジレシピ:切り干し大根のチャプチェ
いつものチャプチェを手軽に切り干し大根で、さわやかな味わいに!
(写真:スーパーマーケットファン) 【材料】(2人分)
・切り干し大根 30g
・きゅうり 1/3本
・玉ねぎ(紫) 1/6個
・桜エビ(乾燥) 6gA:酢 大さじ2、ごま油 小さじ1
(写真:スーパーマーケットファン) 【作り方】
①切り干し大根は水でサッと洗って水でもどして水けを絞る。きゅうりと玉ねぎは千切りにする。
②器に①と桜エビ、(A)を加えて合える。*切り干し大根は軽くもどすと、食感を楽しめます。
*生姜のすりおろしや豆板醤を加えても。◆関連記事
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