-
レシピ
- 【あのツイッターレシピ、やってみました】
- 2025/08/16 08:00
あぁ……本当に好き! 【冷や汁風そうめん】しそがめっちゃ合う、いますぐ作れる最高レシピ!
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
目次
・今日のレシピ【冷や汁風そうめん】
・【冷や汁風そうめん】材料
・【冷や汁風そうめん】作り方
・【冷や汁風そうめん】実食今日のレシピ【冷や汁風そうめん】
冷や汁風そうめん(写真:スーパーマーケットファン) まだまだ暑さ続くよね……。
料理できない私は、暑さのあまり料理からさらに足が遠のく日々を送っていたが、ちょっとこれ、今すぐ作れるんじゃないの!? しかもサッパリ涼しそう! というソーメンレシピに出会ってしまった。
【冷や汁風そうめん】材料
材料(写真:スーパーマーケットファン) 2人分の材料はこちら
・ツナ 1缶
・薄切り胡瓜 1本
・3倍濃縮めんつゆ 50ml
・水 230ml
・白すりごま 大さじ1
・みそ 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2(レシピ考案者:ラク速レシピのゆかりさん)
自宅にあるもので簡単にできるところが、このレシピのまたいいところ。
材料を揃えてみましたが、なにかがいつもと違う。そう、暑さのあまり調味料や材料を小皿に移すのを忘れて、容器そのままで写真を取ってしまった。
【冷や汁風そうめん】作り方
レシピ考案者のラク速レシピのゆかりさんによると、作り方はこちら。
ツナ1缶の油を切り、薄切り胡瓜1本、3倍濃縮めんつゆ50ml、水230ml、白すりごま・みそ各大さじ1、ごま油大さじ1/2混ぜ、素麺添える。
冷や汁に氷も入れてみた(写真:スーパーマーケットファン) ソーメンを茹でた。ツナ1缶の油を切り、薄切りきゅうりと3倍濃縮めんつゆ、水、白すりごま・みそ、ごま油を混ぜたら「つけ汁」の出来上がり。
ソーメンを茹でる時間を入れても5分くらいしかからなかった。
ツナときゅうりで具もたっぷり(写真:スーパーマーケットファン) ソーメンに「冷や汁」をぶっかけて食べてみる。つけながら食べるのが正解なのだろうけど、私はこのスタイルで食べてみます!
【冷や汁風そうめん】実食
右端にしそチューブを(写真:スーパーマーケットファン) これは、中華風ソーメンみたいだ! ごま油の存在で中華な感じがするのだろう。
そこに味噌が「冷や汁風」のいい役割をしている。サッパリしていて、でもシーチキンが絡みついてきて食べ応えもしっかり。
これは普通のソーメンとは完全な別物の食べ物だ。キュウリを多めにしてもいいかもしれない。
レシピにシソやミョウガも合うと書いてあったので、「しそチューブ」も追加。
あぁ……。好き。しそチューブ、めっちゃ合う。一気にスカッと爽やかなソーメンになった。
シーチキンやミソをソーメンと食べる発想なんて、当然、料理できない主婦の私にはまったくなかった。これからの暑い夏は、この「冷や汁風そうめん」の登場する機会がガッツリ増えそうだ。
あぁ……本当に好き!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★
夫ウケ:★★★★☆◆関連記事
- RELATED ARTICLES
-
アクセスランキング
- ACCESS RANKING
2025.08.16.18:00更新スーパー
- SUPERMARKET
【トップバリュ】「おいしい!」の声が増加中! 430円「ガパオ」など本気のおすすめ食品3選
新商品
- NEW
【業務スーパー店長が教える】見かけたら即購入! 「ジャーマンポテトサラダ」人気すぎて品薄状態
レシピ
- RECIPE
「うわぁウマ……」ミシュランレシピ【きのこの炊き込みご飯】作ったら、簡単美味で絶句!
プロが解説
- PROFESSIONAL
食べ過ぎた次の日、食養生のプロはなに食べる? 1日のメニューとおすすめリセットレシピ