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キッコーマン【大豆麺】おいしく食べるレシピ集! 「ピリ辛濃厚だれ」などおすすめ味付け6つ

調味料ソムリエで食養生士のMICHIKOさんにキッコーマン「大豆麺」を使ったレシピを教えてもらいました。

キッコーマン【大豆麺】おいしく食べるレシピ集! 「ピリ辛濃厚だれ」などおすすめ味付け6つの画像1
(写真AC)

目次

大豆麺とは? 発売当初から進化!
大豆麺をもっとおいしく食べるコツは? おすすめの味付け6つ
【大豆麺】おいしく食べるレシピ:冷やしサラダ大豆麵
【大豆麺】おいしく食べるレシピ:ワンパントマト大豆麺
【大豆麺】おいしく食べるレシピ:豆乳入りゆず塩中華そば

大豆麺とは? 発売当初の「うーん、ちょっと……」の声から進化!

 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質がたっぷり。さらに、ミネラルや食物繊維も豊富に含まれており、まさに完全栄養食材のスーパーフードです。しょうゆや味噌、納豆、豆腐などは和食に欠かせない存在で、私たちの食卓を長く支えてきました。

 そんな大豆から生まれた「大豆麺」。もう食べたことがある方も多いのでは? 

 発売当初は「うーん、ちょっと……」という声も聞かれましたが、今や進化がスゴいんです。

 モチモチの食感、ツルっとしたのどごし、クセのない味わい、そして大豆の香りも楽しめるようになりました。しかも電子レンジで簡単調理できるから、忙しい日もパパッとおいしい一皿が完成します。

 さらに大豆麺は、糖質控えめ&栄養バランスも良く、おなかも満足。ダイエット中やボディメイク中の方にもぴったり。

 GI値は低めで、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれると言われており、健康に気をつけたい方やベジタリアンの方にもおすすめです。

 手軽・おいしい・ヘルシーの三拍子そろった大豆麺。是非、今日のごはんに取り入れてみませんか。

大豆麺をもっとおいしく食べるコツは? おすすめの味付け6つ

 大豆麺は味が淡白なので、濃いめの味付けや香ばしさ、風味をプラスするのがポイントです。

 「もうひと味ほしいな!」という時は、おいしさが感じられるしょうゆを少し加えてみてください。大豆麺との相性はバツグン!

おすすめの味付け6例

①濃厚ソース:ミートソース、カレー

②香味系:ニンニクや唐辛子をきかせたペペロンチーノ風

③和風味系:めんつゆ、白だし、ぽん酢

④たれ系:ごまだれ、ピリ辛だれ

⑤香り付け:ごま油、コチュジャン、ナンプラー

⑥柑橘系:柚子やレモン、すだち

おすすめのトッピング6例

①肉系:サラダチキン、鶏そぼろ、豚しゃぶ

②魚介類:サーモン、ツナ、アサリ、ワカメ

③卵料理:ゆで卵、温泉卵、味玉

④野菜類:生野菜、蒸し野菜、大葉、スプラウト

⑤その他:キムチ、焼きのり、かつお節

 彩りやボリュームが加わることで、見た目もグッと引き立ちます。

【大豆麺】おいしく食べるレシピ:冷やしサラダ大豆麵(麺はレンジ茹で)

キッコーマン【大豆麺】おいしく食べる攻略レシピ! 「ピリ辛の濃厚なたれ」がポイントの画像1
「キッコーマン 大豆麺 細麺 2人前」

・トマトの酸味と旨み、コチュジャンの辛み、ごま油の香りが食欲を刺激!
・大豆麺にピリ辛の濃厚なたれがよく絡んでおいしい!

キッコーマン【大豆麺】おいしく食べる攻略レシピ! 「ピリ辛の濃厚なたれ」がポイントの画像3
冷やしサラダ大豆麵 (写真:MICHIKO)

【材料】(1人前)
・「キッコーマン 大豆麺 細麺 2人前」 1/2袋(62g)
・サラダチキン(プレーン) 50g
・トマト(中) 1個
・サニーレタス 1~2枚

(A)
・酢 大さじ1/2、
・醤油 砂糖 各小さじ1/2
・コチュジャン ごま油 各小さじ1

キッコーマン【大豆麺】おいしく食べる攻略レシピ! 「ピリ辛の濃厚なたれ」がポイントの画像4
材料(写真:MICHIKO)

【作り方】

①サラダチキンは手で割き、トマトは一口大に切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

②(A)を混ぜておく。


③レンジ対応容器(1000ml以上)に麺を入れ、水400mlを加えてラップをせずに電子レンジ(600w)で7分30秒加熱する。ゆで上がったらたっぷりの冷水で冷やし、しっかりと水けをきる。


④器に大豆麺を盛り、①を彩りよく盛り付け。②をかける。

*(A)はドレッシングや和え物のたれとしても。

【大豆麺】おいしく食べるレシピ:ワンパントマト大豆麺

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「キッコーマン 大豆麺 平麺 2人前」

・大豆麺をトマトジュースで茹でて、トマトの旨みを閉じ込めました!
・フライパンひとつで、簡単調理!

キッコーマン【大豆麺】おいしく食べる攻略レシピ! 「ピリ辛の濃厚なたれ」がポイントの画像6
ワンパントマト大豆麺 (写真:MICHIKO)

【材料】(2人前)

・「キッコーマン 大豆麺 平麺 2人前」 1袋
・ベーコン(短冊カット) 40g
・シメジ 1/2袋
・ニンニク 1片
・オリーブ油 大さじ1
・粉チーズ、パセリ(乾燥) 各適量

(A)
・トマトジュース、水 各200ml
・昆布だし 小さじ1

キッコーマン【大豆麺】おいしく食べる攻略レシピ! 「ピリ辛の濃厚なたれ」がポイントの画像7
材料 (写真:MICHIKO)

【作り方】

①シメジは石づきを落としてほぐす。ニンニクはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブ油と①を入れて中火で熱し、香りがでるまで炒める。

③②に(A)と大豆麺(長ければ半分に折る)を加えて混ぜ、ふたをして弱中火で7分ほど、途中で数度混ぜながら煮る。ふたを開け、水分がなくなるまで炒める。

*途中、焦げそうなときは水分を追加し、調整しましょう。
*麺が硬い時は水分を加えるなどして、柔らかくなるまで煮ましょう。

④器に盛り、粉チーズとパセリを添える。

*お好みで、半分に折って種を取り除いた唐辛子を加えて、辛味をプラスしても。

【大豆麺】おいしく食べるレシピ:豆乳入りゆず塩中華そば

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「キッコーマン 大豆麺 中華そば ゆず塩 1人前」 1袋

・大豆麺と豆乳でダブルで大豆の旨みが楽しめる!
・ゆずの香り、豆乳の甘み、キムチの辛み、バランスのよい味を!

キッコーマン【大豆麺】おいしく食べる攻略レシピ! 「ピリ辛の濃厚なたれ」がポイントの画像9
豆乳入りゆず塩中華そば (写真:MICHIKO)

【材料】(1人前)

・「キッコーマン 大豆麺 中華そば ゆず塩」 1袋
・キムチ 40g
・ツナ(水煮) 40g
・カットのり 適量

(A)
・豆乳 125ml
・水 125ml
・すりごま(白) 大さじ1
・添付めん用スープ 1袋

キッコーマン【大豆麺】おいしく食べる攻略レシピ! 「ピリ辛の濃厚なたれ」がポイントの画像10
材料 (写真:MICHIKO)

【作り方】

①鍋に、(A)を加えて混ぜて沸騰させ、器に入れる。

*レンジ加熱しても。

②レンジ対応容器(1000ml以上)に麺を入れ、水400mlを加えてラップをせずに電子レンジ(600w)で7分間加熱する。ゆで上がったらしっかりと湯切りする。

③①に②を加え、キムチ、水切りしたツナをのせる。のりをちらす。

*茹で卵や万能ねぎ、お好みのものをトッピング。

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  • MICHIKO(調味料ソムリエ)
  • MICHIKO(調味料ソムリエ)

    調味料ソムリエ、野菜ソムリエ、カレーマイスター。食養生士・料理研究家・調味料研究家。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。

    公式サイト

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