-
レシピ
- 「おかずの素」全部作る
- 2025/06/03 08:00
この【豚バラ大根】本格的な味わい! スーパーで買える永谷園「おかずの素」、かつお節がスゴい!
スーパーの調味料コーナーで見かける「◯◯だけ」の簡便調理品。「料理の素」「おかずの素」ともいわれるジャンルです。このところ新作が次々登場しているので、本当に簡単においしく完成するのか、片っ端から試していきます!
目次
・今日の料理:永谷園【豚バラ大根】
・永谷園【豚バラ大根】材料
・永谷園【豚バラ大根】作り方
・永谷園【豚バラ大根】実食
※価格は税込みです。
今日の料理:永谷園【豚バラ大根】
永谷園【豚バラ大根】(写真:スーパーマーケットファン) イトーヨーカドーで購入した、永谷園の「豚バラ大根」301円。「本日の逸品」シリーズのひとつで、ほかにも麻婆茄子や肉豆腐などがそろっていました。
「豚バラ大根」は2025年3月3日に発売になったばかりで、希望小売価格は324円です。
裏面(写真:スーパーマーケットファン) 裏面には料理方法が書かれています。材料を切ってパウチに入れて、レンジで加熱するだけで完成! 商品の名称は「そうざい用調味料」となるんですね。
原材料には、醤油(国内製造)、たまり醤油、生姜、食塩、鰹枯節粉、鰹枯節削り節、酵母エキス、唐辛子など。パウチの中には調味液が入っています。
パウチの中にはタレだけ(写真:スーパーマーケットファン) 永谷園【豚バラ大根】材料
材料これだけ(写真:スーパーマーケットファン) 材料はこちら。
・豚バラ肉 100g(3〜4センチの一口大にカット)
・大根 180g(厚さ7〜10ミリのいちょう切りにカット)今回は豚肉が119gと規定量をオーバーしている分、大根の量を減らします。
永谷園【豚バラ大根】作り方
作り方(写真:スーパーマーケットファン) ①豚バラ肉、大根を入れてチャックを閉める
豚バラ肉を投入(写真:スーパーマーケットファン) 大根を投入(写真:スーパーマーケットファン) ②レンジで加熱する。600Wで8分、500Wで10分。そのまま庫内で5分蒸らす。
③袋を開け、肉をほぐすようにかき混ぜて完成。
完成(写真:スーパーマーケットファン) 永谷園【豚バラ大根】実食
完成しました! 皿に移してみると、ちょうど大人2人分のボリュームです。
完成!(写真:スーパーマーケットファン) では、実食していきます!
見た目から味がしみているのがわかるように、大根にしっかり出汁の味が感じられます。15分でこの味はすごい!
大根が美味しい!(写真:スーパーマーケットファン) ビックリするのは、鰹節の存在が際がっていること。ざらついた食感が舌に残るほどたっぷり使われています。原材料に鰹枯節粉、鰹枯節削り節の2つ表記があったのも「こういうことか!」と納得。ちなみに、鰹枯節は鰹節よりうま味が凝縮されているんだとか。
豚バラ肉のほうを食べてみると、柔らかい食感で豚肉のうま味がちゃんと感じられます。
硬くなったり縮んだりしていない(写真:スーパーマーケットファン) 鰹のうま味が際立っている味付けは、さすが永谷園といったところ! 自分ではここまで鰹節を使って料理することはないので、本格的な料理をいただいている感じがします。空腹を満たすために胃に流し込む料理ではなく、落ち着いてゆっくり味わいたい大人の料理ですね。
ただ、工程と味付けの満足度は高い一方で、作業工程数なら圧力鍋で作るのと変わらないかも? いつもと違う大人な豚バラ大根が食べたいときにおすすめです!
調理の簡単さ:★★★★☆(豚肉と大根切るだけ)
味つけ:★★★☆☆(かつお節の風味が強めでプロの味わい)
リピート購入:★★★☆☆(子どもの好みは分かれるかも) -
アクセスランキング
- ACCESS RANKING
2025.06.06.6:00更新スーパー
- SUPERMARKET
イオン買収後も赤字拡大【ピーコック】、下北沢店の閉店セールで“お宝”発見!
新商品
- NEW
「モスだけじゃない!」【ウェンディーズチリバーガー】750円が絶品! 肉肉しさとチリの相性◎だった
レシピ
- RECIPE
【ロピア】オリジナル焼肉のタレ「肉たらし」全4種、これで完ぺき! おすすめレシピ
プロが解説
- PROFESSIONAL
「14年間でゴキブリゼロ」の家がやっている害虫対策とは? 梅雨にやるべき8つのポイント