-
レシピ
- [あのツイッターレシピ、やってみました]
- 2025/02/08 17:00
10分でバレンタイン完了、【チョコレートサラミ】に救われた! マジ簡単なのに子ども大興奮レシピ
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
目次
・今日のレシピ:山本ゆり【チョコレートサラミ】
・【チョコレートサラミ】材料
・【チョコレートサラミ】料理手順
・【チョコレートサラミ】実食!今日のレシピ:山本ゆり【チョコレートサラミ】
チョコレートサラミ(写真:スーパーマーケットファン) バレンタインが近くなってくると、料理がヘタな私はいつも気が重い。チョコを買ってもいいのだが、手作りしなければいけないんじゃないかと毎年悩む。
男の子二人を育てる身としては、「かわいいチョコを手作りしちゃう料理上手のママ」が羨ましいような、「妻が作った手作りチョコが楽しみ」と夫に言わせたい気持ちもなくはない。とは言っても、チョコ作りってマジ敷居が高い。
そんな私を、今年も山本ゆりさんが救ってくれた! 今年挑戦するバレンタインチョコは、今まで作ったチョコ菓子の中でダントツに簡単で子どもも夫も喜ぶレシピに間違いない。
所要時間は冷やす時間を除いたらたったの10分! なのに見た目も味も申し分ない【チョコレートサラミ】が完成した。
【チョコレートサラミ】材料
材料これだけ!(写真:スーパーマーケットファン) 【材料】(1本分・12cmくらい)
・板チョコ:2枚
・バター:10g
・牛乳:大さじ1
・ビスケットやクルミ・マシュマロなど好みで
・粉砂糖・片栗粉でOK※レシピは山本ゆりsyunkon レンジは600Wより
板チョコを2枚用意しました。溶かしたチョコに混ぜるお菓子はお好みで良いそうなので、マシュマロとクッキーを用意しました。
【チョコレートサラミ】料理手順
①耐熱ボウルに板チョコ2枚(100g)を割って入れ、バター10g、牛乳大さじ1(入れすぎ注意)を入れラップ無しで40秒ほどチン。混ぜ溶かす。
◆ボウルに刻んだチョコを入れ、お湯を入れた小鍋に重ねて湯煎で溶かしても
◆チンし過ぎたら取り返しつかないんで注意! 形がある状態で取り出し、混ぜながら溶かして
チョコ、バター、牛乳をレンチンしたあと(写真:スーパーマーケットファン) ②砕いたビスケット、クルミ、マシュマロなどを混ぜる(合わせて60g位)
◆ドライフルーツいれても!
具を入れる(写真:スーパーマーケットファン) 一気にボリュームアップ(写真:スーパーマーケットファン) ③ラップに流し筒状にまとめ、冷蔵庫で1時間以上冷やし、粉砂糖をまぶす
端をしっかりねじります。このまま冷蔵庫で1時間寝かせるだけ(写真:スーパーマーケットファン) 仕上げに粉砂糖をまぶしてカットします。この為だけに粉砂糖を買うのはもったいないので、片栗粉でもOKだと山本ゆりさんは言っていました
たまたま粉砂糖が家にあった!(写真:スーパーマーケットファン) 【チョコレートサラミ】実食!
実食!(写真:スーパーマーケットファン) カットした時は固いよう感じたが、食べてみると固めのチョコと生チョコの間のような食感!
ザクザクしたクッキーとふんわりたマシュマロは、なんだか新しい食感で、申し分なくおいしい。最初から完成されてるチョコを溶かして、クッキーなどを混ぜただけだから味の心配はないはず。
味も工程も失敗しようがない上に、マジで簡単に作れることに感動!
そしてこの見た目。かわいくラッピングしたら完全にバレンタイン仕様になる! 2枚のチョコとクッキー&マシュマロを使ってできた量は6切れくらい。多めに作りたい人は倍のチョコで筒を2本作ったほうが良さそうです。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(次回はピスタチオやドライフルーツなどを入れてみたい)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(溶かし混ぜて冷やすだけ。簡単すぎる)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(マシュマロとクッキーに子どもも大興奮)◆関連記事
- RELATED ARTICLES
-
アクセスランキング
- ACCESS RANKING
2025.03.10.18:00更新編集部おすすめ
- PICK UP
【メルカリ】大幅な値下げ依頼をした、その日の夜……「ギャーーー!!」
プロが解説
- PROFESSIONAL
【ダイソー】「ジョイントラック」で空間スッキリ! プロによる収納アイデア8