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- 2025/07/24 12:00
【角上魚類】土用の丑の日に行ったら、ド迫力! 8年ぶり復活“うなぎ焼き立て販売”が「う……うますぎる!」
角上魚類の店舗(写真:スーパーマーケットファン) 首都圏郊外を中心に21店舗を展開する鮮魚小売りチェーン「角上魚類」。2025年7月18日・19日に一部店舗で実施された「国産うなぎ長蒲焼き」の“焼き立て販売”の様子をレポートします。
目次
・【角上魚類】恵方巻、海老天、うなぎ……季節商品が豊富
・【角上魚類】「国産うなぎ長蒲焼き」の“焼き立て販売”をレポート
・【角上魚類】店内もうなぎだらけ!
・【角上魚類】「国産うなぎ長蒲焼き」2500円を実食※価格はすべて税込み。
※店舗によって取り扱い商品や価格が異なります。
※25年7月18日の情報です。【角上魚類】恵方巻、海老天、うなぎ……季節商品が豊富
まぐろ解体販売の案内(写真:スーパーマーケットファン) 新潟や東京・豊洲などから仕入れた鮮魚をはじめ、ありとあらゆる海鮮系商品を取り扱う角上魚類。お正月にはパーティー用のパック寿司、節分には恵方巻、大みそかには年越しそば用のジャンボ海老フライ……と、季節のイベントを盛り上げる惣菜も大人気です。
もちろん土用の丑の日には、うなぎを使った商品を数多く販売しており、昨夏には、国産うなぎ長蒲焼き、白焼き、肝串を角上魚類全店舗で計3.1万点以上販売。また、うな重、うな丼、味変が楽しめるひつまぶし丼、天ぷらとの合い盛り丼も合わせると、販売点数は計4万点を超えたとか。
そして、今夏は土用の丑の日(7月19日)にあわせ、18日と19日に埼玉県内の5店舗限定で「国産うなぎ長蒲焼き」の“焼き立て販売”が実施されました。
【角上魚類】「国産うなぎ長蒲焼き」の“焼き立て販売”をレポート
ここからは、埼玉・越谷店で実施された“焼き立て販売”の様子をレポートします。
実施初日の18日、埼玉の越谷店へ到着すると、駐車場の一角に設置された特設テントから、とてつもなく良い香りが……。
活気に満ちた特設テント(写真:スーパーマーケットファン) テントには、1尾2500円の「国産うなぎ長蒲焼き」を求めて10人近くのお客さんが並んでいました。ただ、土用の丑の日本番の19日は、さらに盛況だったようです。
なお、角上魚類のこの“焼き立て販売”は、実に8年ぶりの開催。数十年前から毎年行われていたものの、コロナ禍などの理由で17年以降は休止していたそう。
左下のカメラは公式YouTubeの撮影中(写真:スーパーマーケットファン) 蒲焼を焼くところをこんなに至近距離で見たのは初。食欲を刺激する香りもさることながら、ビッグサイズの蒲焼はド迫力で、眺めているだけでみるみるおなかが空いてきました。
なお、角上魚類の公式YouTubeチャンネルでは、19日にこの焼き場のライブ配信が行われていました。
開設以来、趣向を凝らした海鮮系動画をアップしている同チャンネルですが、40分を超える“蒲焼生配信”はYouTube史上でもなかなか珍しいのでは?
次々と売れていく「国産うなぎ長蒲焼き」(写真:スーパーマーケットファン) この国産うなぎは、愛知の養鰻場で育ったものだとか。角上魚類の広報の方にお話を聞くと、「このサイズの国産うなぎで2500円は“頑張った値段”。ほかの有名スーパーさんだともう1割くらい高いお値段かなって思ってます」とのこと。
【角上魚類】店内もうなぎだらけ!
店内にももちろん、国産や中国産のうなぎを使った惣菜や弁当がたくさん並んでいます。
お祭りムードが楽しい(写真:スーパーマーケットファン) お祭り風の飾りつけが目を引く売り場には、長焼やうな重が並んでいました。
うな重各種(写真:スーパーマーケットファン) 別の売り場にも、「国産うな重」(1800円)、「うな重」(1400円)、「国産うな丼」(1000円)などが並んでいます。
大ヒット中の「角上うなぎおにぎり」(写真:スーパーマーケットファン) 今年から登場した「角上うなぎおにぎり」(450円)は、巨大なおにぎりの上だけでなく中にも蒲焼が入っていて、お得感がすごい!
この商品は開発時、うな重などを作った際に余った部分のうなぎを“無駄なく利用する”という意味合いもあったそう。それが発売した途端、超人気商品に!
【角上魚類】「国産うなぎ長蒲焼き」2500円を実食
焼き立てホカホカの「国産うなぎ長蒲焼き」をゲット!(写真:スーパーマーケットファン) 無事、焼き立ての「国産うなぎ長蒲焼き」を購入できたので、ここからは実食レビューをお届けします。
でかい!(写真:スーパーマーケットファン) 長さを測ると、約28cmもありました。
蒲焼のたれと山椒も付いています。
包丁でカット(写真:スーパーマーケットファン) うなぎの断面を見ると、筆者が普段食べている中国産のうなぎと比べて皮が薄く、身が分厚い印象があります。
白米にドーン!(写真:スーパーマーケットファン) 蒲焼を半分にカットし、ごはんの上へ。今回は国産うなぎをシンプルに味わいたいので、付属のたれと山椒はかけずにいただいてみます。
“飯テロ”失礼します(写真:スーパーマーケットファン) 口に運ぶと、う……う……うますぎる!
中国産うなぎを「十分おいしい!」と思ってきた筆者ですが、国産うなぎは驚くほど臭みがなく、さらっとした脂とすっきりとした後味が後を引きます。
食感は、しっとりとしていてジューシー! 香ばしく焼かれた皮も最高においしくて、一気に完食してしまいました。
角上魚類で8年ぶりに復活した国産うなぎの“焼き立て販売”。次回開催は未定ですが、「もっとおいしいうなぎを食べたい!」という方は、角上魚類のSNSを要チェックです!
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