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レシピ
- 2025/04/19 12:00
早くてうまい「丼ぶりレシピ」決定! 【豚肉とインゲンの味噌炒め丼】作ったらスタミナガッツリ!
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはツイッターで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
目次
・今日のレシピ【豚肉とインゲンの味噌炒め丼】
・材料
・作り方
・実食今日のレシピ【豚肉とインゲンの味噌炒め丼】
豚肉とインゲンの味噌炒め丼(写真:スーパーマーケットファン) お昼時にガッツリ食べられる「簡単」丼レシピもいろいろ挑戦している私。今回見つけたのは、「豚肉とインゲンの味噌炒め」です。豚に味噌の味付けはよくあるレシピなんですが、シャキシャキのインゲンの食感との相性がおいしそう!
【豚肉とインゲンの味噌炒め丼】材料
材料(写真:スーパーマーケットファン) 【材料(2人分)】
・ご飯 丼2膳分
・豚こま肉 200g
・玉ねぎ 1/2個(1センチ厚のスライス)
・いんげん 6本(3等分に斜め切り・下茹でする)
(合わせみそ)
・味噌 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・酒 大さじ1.5
・にんにく 1片(おろす)(レシピは「こうちゃんの簡単料理レシピ」より)
実はインゲンを初めて買った私。インゲンの料理方法を知らなかったのです。
合わせ味噌(味噌・みりん・酒 各大さじ1.5、にんにく 1片)を作って、材料の準備は完了です。インゲンは下ゆでしておきました。
【豚肉とインゲンの味噌炒め丼】作り方
実際に作ってみましょう!
①豚肉をフライパンで炒め、色が変わってきたところで玉ねぎを加えます。玉ねぎがしんなりしてきたところであわせ味噌を加え、全体に混ぜながら炒めて行きましょう。
炒める(写真:スーパーマーケットファン) ②肉と玉ねぎに火が通ったらいんげんを加えざっくりといためます。多少味噌の香ばしさを出す為焦げ目が付く程度に焼き上げ、ご飯の上に盛りつけたら出来上がりです。
下ゆでしたいんげんを加える(写真:スーパーマーケットファン) レシピには「多少焦げ目がつく程度に炒める」と書いてあったが、私がやると完全に焦げてしまいそうなので、ほどほどに炒めた。
ご飯に乗っけて完成(写真:スーパーマーケットファン) 完成しました。時間にしたら7分くらい(迷いながら炒めた)!
【豚肉とインゲンの味噌炒め丼】実食
味噌のこっくり感が、豚肉に染み込んでそう。おいしそうなので、さっそく食べてみましょう!
にんいくがきいてる(写真:スーパーマーケットファン) 豚肉と味噌の相性抜群ですよね? そこにニンニクが入ったことで、スタミナ飯のようながっつり感がありつつ、合わせ味噌の甘さが優しい!
味は濃くて、甘めの仕上がりだから子どもも喜んでガッツリ食べてくれた!
それにしても、インゲンってこうやって食べるのね……。知らなかった。きっとインゲンを下ゆでしてなかったら、このシャキシャキ感は出ていなかったんだろう。
作り方は、インゲンを下ゆでして、合わせ味噌と炒めるだけ。効率よく作れるこのレシピは、時間のないときにぴったり!
もちろん夫からの評判も抜群、これ一品で家族も満足できちゃう「ガッツリ丼レシピ」。時間のないときにこそ作りたい「丼レシピ」にランクインしました!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★☆
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆ -
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