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チェーン
- 2025/08/27 11:00
【ステーキのあさくま】1815円「ハンバーグランチ」食べたら「肉のうまみが強い」! “お高め価格”でもコスパ◎
東海地方を中心に70店を展開する「ステーキのあさくま」。8月27日から3日間、3店限定で“極上ステーキ”食べ放題が開催されています。そのラインアップのひとつ、あさくまハンバーグの実食レビューお届けします。
ステーキのあさくま(写真:スーパーマーケットファン) 目次
・【ステーキのあさくま】とは? 好調ムードから減益に
・【ステーキのあさくま】ランチメニュー
・1,815円ランチ「あさくまハンバーグ」実食
・サラダバー、カレーやデザートなども大大充実
・【あさくま】味も見た目もほかにはない!※2024年7月19日時点の情報です。
※最新の情報は公式サイト等をご確認ください。【ステーキのあさくま】とは?
あさくま外観(写真:スーパーマーケットファン) 愛知県を中心に東海エリアで多数出店する、サラダバー&ハンバーグレストランの「ステーキのあさくま」。1948年創業で、2024年7月時点で66店舗を展開しています。
「流通ニュース」によると、あさくまの24年6月度の売上高は、既存店売上高23.8%増(前年比)、全店売上高31.1%増(同)と好調。24年6月以降は新型コロナ流行前にあたる19年の来店客数を超え、24年8月まで全店で20カ月連続2ケタ増収となったとのこと。
2025年7月下旬には、愛知県名古屋市に初のカレー専門店 「カレーのあさくま」をオープン。「あさくま」のサラダバーで人気を誇る「牛すじカレー」を主役にしたメニューや、「あさくまハンバーグ」をトッピングしたボリューム満点の一品も登場しています。
8月下旬には、もつ焼き「エビス参 幡ヶ谷店」をオープン。東京都で展開する「もつ焼き エビス参」の新店舗で、「ハラミおろしポン酢」「塩もつ煮込み」「センマイ刺」などを提供します。
【ステーキのあさくま】ランチメニューをチェック
※2024年7月19日時点の情報です。
ハンバーグやステーキをメインとするファミリーレストランといえば、「びっくりドンキー」「ビッグボーイ」「ブロンコビリー」などがある中、あさくまの強さはなにか? 実際に食べて確認してきました。
平日の午前11時30分頃に到着。開店からまだ30分なのに、神奈川県の某店舗では駐車場が8割方埋まっていてびっくりです。店内もすでに大勢のお客さんで賑わい、12時には満席となっていました。
すぐ近くにもファミレスやチェーン店があるにもかかわらず、なぜあさくまに殺到するのか? その人気ぶりに驚きながらランチメニューをチェック。
サラダバーがついていることから、なかなかのお高めラインになっています。
数量限定のランチメニュー(写真:スーパーマーケットファン) ランチメニューの表紙(写真:スーパーマーケットファン) 通常のランチメニュー(写真:スーパーマーケットファン) 今回は、店名を冠した「あさくまハンバーグ」1,815円をオーダー。ソースはステーキソースにしました。
サラダバーではサラダ、ライス、カレー、コーンスープ、デザートが提供されています。
【あさくま】1815円ランチ「あさくまハンバーグ」実食
ステーキソース(写真:スーパーマーケットファン) オーダーしてから待つこと20分。先にステーキソースだけが登場しました。このまま舐めてみると、ちょっぴり酸味が強め。すりおろした玉ねぎも入っています。いわゆるステーキソースよりも和風ソースの印象です。
サラダバーを楽しんでいたので、それほど待った感じはしなかったものの、ここからハンバーグが届くまで、さらに10分待つことに……。満席ということもありますが、待たされているお客さんが誰一人焦っていないので、きっとあさくまでは20〜30分待つのは通常のようです。
あさくまハンバーグ(写真:スーパーマーケットファン) アッツアツの状態で登場したあさくまハンバーグ。どっしりとした面持ちで、ハンバーグよりも「肉団子!」という感じ。
ステーキソースをかけると、勢いよく煙が上がり、鉄板の上でグツグツ!
ソースが煮えたぎる(写真:スーパーマーケットファン) ハンバーグの真ん中にナイフを刺したと同時に、想像だにしない事態! 肉汁がプシューッ!! っとナイフを押しのけて噴出してきました!
大興奮してカメラを出しても時遅し……。以下の2枚の画像は、おそろしいまでの肉汁をとらえたつもりですが、すべてを伝えられずもどかしい限り。
ハンバーグの真ん中、ナイフを入れた線です(写真:スーパーマーケットファン) 断面からとめどなく流れる肉汁(写真:スーパーマーケットファン) 中まで火が通っています(写真:スーパーマーケットファン) 追い焼きするプレートがありますが、すでに中まで火が通っているので、このままパクリ。
一口目は、正直に言うと「うん?」。ステーキソースをかけているものの、インパクトは弱め。しかし2口目、3口目と食べるほどに、「なんだこれ、うまい……!」。
肉のおいしさが強く感じられ、筆者がこれまでに食べたどこのハンバーグにも似ていない! ステーキソースの説明を見ると「お肉の味を引き立てる、本醸造しょうゆベースの万能ソースです」とのこと。有言実行すぎます。
【あさくま】サラダバー、カレーやデザートも大大充実!
サラダバーはちょっとした総菜やバゲットもそろっています。
今回、ハンバーグの前に満腹にならないよう、少ししか食べなかったのですが、茄子の煮浸しや冷奴といったものも、一つひとつがおいしかったです。
大学いもとほうれん草の胡麻和えなど(写真:スーパーマーケットファン) 豆腐サラダ(写真:スーパーマーケットファン) サラダバー(写真:スーパーマーケットファン) カレー、ライスなど
カレー、コーンスープ、ライス、ガーリックライスも好きなだけお替わりできます。
カレーの並びに、福神漬のほかしば漬け、もろみそがあったのが非常に気になりました。ガーリックライスは嫌な脂っぽさがなく、これまで食べたステーキチェーンの中でもおいしい!
コーンスープはかなり粘度が高く、カスタードクリームのような、コーンクリームコロッケの中身のようなもったり感。もちろん味も◎。
カレーコーナー(写真:スーパーマーケットファン) もろみそはカレー用ではないかもしれません(写真:スーパーマーケットファン) ガーリックライス(写真:スーパーマーケットファン) コーンスープはかなりもったり(写真:スーパーマーケットファン) デザート
デザートは写真のほかにソフトクリーム機も。いちごのパンナコッタ、おいしかったです!
デザートコーナー(写真:スーパーマーケットファン) わらび餅、いちごのパンナコッタ(写真:スーパーマーケットファン) 【あさくま】人気、売上増も納得しかない!
あさくまでおなかいっぱい堪能した今回。会計を済ますころには、また必ず再訪しようと固く決意していました。
その魅力は、シンプルに「ハンバーグがおいしい」に尽きるのですが、見た目のエンタメ感もインパクト大でした。なんせ、ナイフを入れると同時に噴出する肉汁の光景は、ちょっとほかでは見られません。
また特筆したいのは、平日の開店1時間で満席になることと、初めて利用するお客さんが多かったこと。筆者のほか、近くの席にいた2組が今回初めてだと店員に答えていました。これは、人気がじわじわと広がっていることの証しでは?
売上増のニュースも納得しかない、「ステーキのあさくま」。今度はステーキを食べてみたいと思います。
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