• X
スーパーマーケットファン > チェーン > 『ジョブチューン』「冷凍チャーハン」実食!

『ジョブチューン』人気「冷凍チャーハン」を栄養士が実食! 「WILDish」の魅力は?

7月5日放送の『ジョブチューン』(TBS系)で、「大手冷凍食品3社が集結!中華一斉ジャッジSP!」企画が放送されます。 そこで登場する「WILDish」を実食した管理栄養士が正直に感想をお届けします。

『ジョブチューン』人気「冷凍チャーハン」を栄養士が実食! 「WILDish」の魅力は?の画像4
(写真AC)

目次

「冷凍チャーハン」栄養面での難点は?
ニチレイ「本格炒め炒飯」実食
味の素「ザ★チャーハン」実食
マルハニチロ「WILDish焼豚五目炒飯」実食

※実食は2021年5月21日に行っています。
※商品情報は2021年5月時点の内容です。

「冷凍チャーハン」栄養面での難点は?

 今回は、マルハニチロをはじめニチレイなどの「冷凍チャーハン」を実食。“お酒とおつまみ大好き”管理栄養士・川村郁子先生が、個性豊かな5品をレビューします。

――冷凍食品の定番ともいえるチャーハンですが、なぜこれほど多くの人から愛されるのでしょうか?

川村郁子先生(以下、川村) 冷凍チャーハンは、やはり電子レンジで温めるだけで、主食として食べられる手軽さが魅力です。「ごはんを炊くの忘れていた!」という時でも、おいしいチャーハンが食べられますもんね。お弁当として活用できる点も、人気の秘密ではないでしょうか。

 そんな手軽さでありながら、最近は本格的な“プロの味”を楽しめる商品が増えています。自分で作ろうとすると、材料をみじん切りするのが面倒だったり、パラッとせずベチャベチャになってしまったり、実は難易度が高い。お店で食べるようなパラパラで香ばしいチャーハンを簡単に楽しめるのは、素晴らしい技術だと思います。

 ただやはり、栄養面でいうと、冷凍チャーハンだけではタンパク質や食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの微量栄養素が不足しがち。

 サラダで野菜を補ったり、脂質が控えめのおかずを組み合わせるといいでしょう。また、ちぎったレタスを冷凍チャーハンに入れて一緒に加熱し、「レタスチャーハン」にアレンジするなど、時間をかけずに野菜をプラスすることも可能。食物繊維を含むすりごまや、きざみ海苔をトッピングするのもおすすめです。

ニチレイ「本格炒め炒飯」実食

――それではまず、ニチレイの「本格炒め炒飯」から実食と解説をお願いします。

『ジョブチューン』人気「冷凍チャーハン」を栄養士が実食! 「WILDish」の魅力は?の画像1
(ニチレイ公式サイトより)

川村 パッケージに「20年連続売上No.1を誇る定番商品」とあるように、2001年の春から現在まで親しまれているロングセラー。

 ゴロゴロのお肉が香ばしく、パラパラのごはんもおいしいですよね。公式サイトによると、100gあたりのカロリーが213kcalなので、1人1食で300g食べるとすると、639kcalになります。

 極端に多すぎることはないですが、これに唐揚げや餃子など、こってりしたおかずをプラスすると、カロリーオーバーになるので注意が必要。脂質の少ない冷ややっこや枝豆などをお供にするといいでしょう。

味の素「ザ★チャーハン」実食

――続いて、味の素「ザ★チャーハン」はいかがですか?

『ジョブチューン』人気「冷凍チャーハン」を栄養士が実食! 「WILDish」の魅力は?の画像2
(味の素公式サイトより)

川村 味の素の人気シリーズ「ザ★」の中で、唯一の主食が「ザ★チャーハン」ですね。焦がしニンニクが効いていて、味がしっかりした一品です。

 ガッツリ食べたい時にはよさそうなのですが、味が濃いため、食塩相当量が1/2袋(300g)あたり4.1gと、ほかの冷凍チャーハンと比べるとちょっと多い。

 サイドメニューを組み合わせるなら、スープなど塩分を多く含むものよりも、サラダや和え物、冷凍野菜など、薄味のメニューを選んでほしいですね。

マルハニチロ「WILDish焼豚五目炒飯」実食

――マルハニチロの「WILDish焼豚五目炒飯」はお皿が要らない商品です。

『ジョブチューン』人気「冷凍チャーハン」を栄養士が実食! 「WILDish」の魅力は?の画像3
(マルハニチロ公式サイトより)

川村 「WILDish」シリーズは、パッケージの袋がそのまま器になり、温めたらそのまま食べられて、洗い物の手間を省くことができます。

 こちらの商品は具材が豊富で、たけのこ、しいたけなどの食物繊維を多く含む食材や、焼き豚、ニンジン、ねぎなど具だくさんです。野菜の歯ごたえも楽しめるので、しっかりとよく噛むことで、満足感も得られるでしょう。

 「お皿がいらない」を売りにしている商品から、お店の味を再現したものまで、一口に「冷凍チャーハン」といっても、いろいろな種類があります。ぜひ、“選ぶ楽しみ”も味わってみてくださいね!
(文:佐藤真琴)

川村郁子(かわむら・いくこ)
管理栄養士。中村学園大学栄養科学部栄養科学科卒業。九州の病院栄養士経験を経て独立。レストランのヘルシーメニュー監修、栄養専門学校講師、企業・大学での食育講演を行いながら、「コンビニや外食との上手な付き合い方」「15分で作れるかんたん栄養めし」の提案をしている。
インスタグラム:@shokuikuko/WEBサイト:「酒好きの食育

  • X
  • ポストする
  • 関連記事

  • RELATED ARTICLES
  • アクセスランキング

  • ACCESS RANKING
2025.07.06.18:00更新
  • 新商品

  • NEW

【ゴンチャ】夏限定650円〜「ドリーミー ピーチ」4品登場! セブン-イレブン限定の新作とは?

  • レシピ

  • RECIPE

【旨ニラ漬けうずら】作ったら、どんどん米が進む! 超おすすめの作り置きレシピ

  • プロが解説

  • PROFESSIONAL

【丸亀製麺】夏季限定「鬼おろしぶっかけ」3種、栄養士が「豚しゃぶ」を選ぶワケは?

PAGE TOP